Как все начиналось...

   На заре своего развития Красноярску-26 невероятно повезло с директором парка. То, что у жадных до знаний ребятишек строящегося городка появилась уникальная возможность знакомства с дикими животными, – личная заслуга Анатолия Буланова. Жаль, сегодня невозможно напрямую спросить Анатолия Антоновича: «А может, зоопарк –реализация вашей детской мечты?»
    Однако, скрытая или явная, она наверняка с самого детства теплилась в его грезах, ведь любовь к животным он унаследовал от отца, посвятившего всю жизнь ветеринарии. История зоосада началась с того, что Буланов купил у знакомого охотника медвежонка и на полянке у фонтана устраивал с ним настоящие цирковые представления. Народу это все так понравилось, что в парк стали приносить животных, случайно оказавшихся в городской черте. «Живой уголок» скоро прирос барсуками, волчатами, лисицей, косулей, совой, филином, орлом-тетеревятником, а к 1966 году дорос до статуса зоосада.
    Началось строительство клеток, обустройство вольер. В июле 1971 года был введен в действие теплый корпус, так называемый «зимник» для теплокровных животных и птиц. Содержание подопечных требовало немалых средств, и для положительного решения этого вопроса Анатолий Антонович пригласил в зоосад самого министра среднего машиностроения Ефима Павловича Славского! С легкой руки население зоосада стало увеличиваться за счет «новобранцев» со всей планеты, и к 1985 году экспозиция увеличилась до 120 зверей и птиц.
     Кто из вас, наших читателей, в те далекие годы ребятишками бегавших в зверинец, не помнит белого медведя, леопарда, тигра, льва, крокодила Гену? То-то и оно – не забывается такое никогда…….

 
Светлана Мочинская, журналист