28.05.21 | Парк отличного настроения!

Парк Железногорска создавался  одновременно с началом строительства молодого социалистического города, которому в 2020 году исполнилось всего 70 лет. Строить город приехали выпускники московских и ленинградских вузов. Они были молоды, полны грандиозных планов, считали себя счастливчиками: ведь им выпала честь строить в тайге новый город. Молодость – это встречи, любовь, танцы. А танцевать пока было негде. Поэтому буквально на второй год строительства города, появился  проект планировки  парка.
Согласно проекту, территория парка должна была плотно примыкать к жилым кварталам, располагаться в таежном массиве  и заканчиваться у заболоченной поймы  речки Кантат. Позже, в 1958 году, была построена дамба на реке. Комсомольцы на субботниках вырубили  лес в заболоченной пойме. Образовалось большое искусственное озеро, окаймленное со всех сторон тайгой. А юго-западную ее часть украсил молодой, еще строящийся городской парк.  Так парк вписался в тайгу, озеро и стал логическим продолжением городских улиц.
 «На месте главной аллеи, - вспоминает главный архитектор города Л.И.Кузнецов, - было очень сильное понижение рельефа, в районе партера парка – болото. Пришлось насыпать две тысячи кубов грунта, чтобы выровнять главную аллею с улицей Ленина. Вырубили просеки, посадили кустарники. Построили летнюю эстраду, библиотеку, бильярд, стрелковый тир, танцевальную площадку. На главной аллее установили перголу». Но это было далеко не всё. Парки тех лет отличало большое количество монументальной скульптуры. И в 1953 году в город привезли целый вагон скульптур для еще строившегося парка - стандартных «пловчих», «теннисисток», «футболистов». Все они украсили аллеи.
В городском архиве отыскались первые   решения горисполкома Красноярска-26 о начале работы парка. Из  сухих строк архивных документов легко можно представить, как строился парк.
Официально он был открыт 27 мая 1956 года. А уже в июле состоялось заседание исполкома, где работа парка была признана неудовлетворительной. При входе в парк скапливались очереди, что вызывало «справедливые претензии и жалобы со стороны трудящихся». Надо понимать, что вход в парк был платный. Стоил  1 рубль. Примерно столько стоила тогда булка хлеба. Не вмещала всех желающих и танцевальная площадка, не хватало в парке баянов и аккордеонов,  бильярда. Решение исполкома гласило: «Руководству парка в пятидневный срок принять  необходимые меры к налаживанию нормальной работы парка». Тогда же было принято решение провести расширение танцевальной площадки.  Летом 1956 года вход на танцевальную площадку стоил  3 рубля, если танцы были под духовой оркестр, а под радиолу и баян танцевали за 2 рубля. Платным был и вход на летнюю эстраду, в кино, на концерт. Но в 1959 году  плата за вход была отменена и сумма дотации на содержание парка была значительна увеличена.
Парк строили всем миром, всем городом. Он был самым главным культурным объектом. К примеру, исполком горсовета утверждает план работы парка на 1960-й год. В нем сдача в эксплуатацию аттракционов, установка памятника С.М.Кирову, ремонты  кафе и бильярдного зала, благоустройство аллей. В графе «ответственные» стоят фамилии  руководителей строительства и городских предприятий. А вот заботой руководства города  были высадка 30 тысяч корней цветов, установка «пяти новых радиоточек» и прочее. Обязанность высадить осенью 10 тысяч  деревьев и кустарников возлагалась на молодежь города. Торговлю водой, соками, мороженым организовывал  Отдел снабжения города. Парк же обязан был организовывать массовые праздники, молодежные балы, День отдыха домохозяек, День охотника и рыболова, Вечера вопросов и ответов, Встречу первого рассвета, словом, обеспечить насыщенную культурную программу молодым строителям города.
Фактически парк открыли еще за год до решения исполкома. То есть, уже в 1955 году на дорожках, засыпанных красной кирпичной крошкой, гуляла молодежь, катили коляски  молодые мамы. В этом году были построены пропилеи  главного входа, открылись спортивная лыжная база и танцевальная площадка. На момент открытия в парке было 2 аттракциона: «Молот» и «Быка за рога», 8 парковых скульптур, танцплощадка на 50 пар и один-единственный торговый киоск.
Вначале  парку с директорами не везло. Но в 1958 году приехал в город Анатолий Антонович Буланов и получил предложение возглавить городской парк. Его отличала неуемная энергия, и большая преданность делу. Он руководил парком без малого 30 лет.  Это было время больших положительных перемен в парке. Вначале он сделал  еще одну танцплощадку. Из воспоминаний Анатолия Антоновича: «Работали две танцплощадки: одна у колеса обозрения, ближе к озеру, там танцевали под магнитофон. А на другой танцплощадке играл духовой оркестр. Звучали вальсы, фокстроты, все самые модные песни тех лет. На площадку приходили и молодежь, и люди постарше, семейные. Желающих всегда было очень много. Если опоздаешь, билетов уже не купить.
В начале 60-х годов были установлены первые большие механизированные  аттракционы:  «Летающие люди», качели «Лодочки», «Виражные самолёты». Приобрели  «Комнату смеха», «Петлю Нестерова», появился стрелковый тир. Позже, к концу 70-х годов,  парк приобрел колесо обзора. В 80-х годах появилась любимая всеми «Орбита». Была выстроена  летняя эстрада, на которой почти ежедневно проходили концерты, встречи, демонстрации документального кино. В летнем читальном зале стали организовываться различные выставки.
На главной аллее сначала был установлен памятник Ленину и Сталину. В 1962 году на его место  встал  постамент с фигурой С.М.Кирова. К тому времени парк уже носил его имя. На берегу озера появился ресторан «Лето». В 1962 году  в парке началось строительство лодочной станции на городском озере. Вскоре из Ленинграда привезли первые тридцать деревянных лодок. Со временем лодок было уже более ста, позже появились и катамараны. В партере парка, где раньше было болото, разбили цветник  с белыми вазонами в классическом стиле. Общая панорама напоминала,  ни больше, ни меньше,  Версаль. Парк стал полноценным местом отдыха горожан.
Но на этом развитие парка не остановилось. В тайге было много зверя и дичи. Поэтому не удивительно, что в парке стали появляться гости тайги. Первым экспонатом стал медвежонок. Его купил директор,  поселил в клетке и  сам  выводил зверя  на цепи к посетителям парка. Желающих посмотреть было большое количество. Так родилась идея звероуголка. Но исполком вначале идею не поддержал. Зверей кормили отходами из столовых. Для коз работники парка сами летом заготавливали сено. Постепенно стало понятно, что живой уголок вызывает большой интерес у посетителей парка, особенно у детей. Надо было строить вольеры и здание для теплолюбивых зверей. В  1966 году на  заседании исполкома горсовета было принято решение о создании звероуголка. Зимнее помещение для содержания животных, было сдано в эксплуатацию в 1971 году. А в 1978 году звероуголок был переименован в зоосад.
Но и на этом не закончилось строительство больших сооружений на территории. Был задуман танцевально-концертный зал. Красивый, с настоящим паркетом и большим рестораном на втором этаже, с прекрасным видом на озеро. И эта идея также воплотилась в жизнь, правда, кроме зала с рестораном: он так и не был построен. В 1981 году начал свою работу один из лучших  танцевально-концертных залов на территории Красноярского края. Он был открыт в феврале, а уже в апреле начала работать бальная студия, где ежегодно обучались более 300 человек. Здесь проводились очень популярные конкурсы  знатоков по типу передачи «Что? Где? Когда?», выступали эстрадные оркестры города и края, очень массовыми были конкурсы бальных танцев, и, конечно, дискотеки, на которых одновременно в зале было не менее 500 человек.                                   
Уже в 70-е годы парк стал основным местом городских праздников и остается им до сих пор. В парке, устраиваются различные государственные торжества - День Победы, День России, День государственного флага, а также День Ивана Купала,  День Петра и Февроньи, и праздник, напрямую связанный с историей Железногорска,  – День города. Постепенно система работы парка Железногорска стала привлекать к себе внимание не только в крае, но и в стране. В 1980 году перенимать накопленный опыт приехали директора парков из городов Минатома. Парк был признан лучшим среди городов системы ЗАТО.
В 1985 году за лучшие показатели в работе среди парков системы закрытых городов парку был присвоен статус  методического центра. В этом же году была одержана победа во Всероссийском смотре парков,  и получена  первая премия за природоохранную работу.
 
В начале 90-х годов из-за изменившейся ситуации в стране, ограниченного финансирования со стороны государства, частой смены директоров, в парке началось непростое время. На развитие парка перестали выделять средства из бюджета. Доходы парка упали. Аттракционы старели. Парк стал зарастать и потерял свою былую ухоженность. Время от времени ситуацию пытались исправить. Следует отметить, что финансирование заработной платы работников и средств на оплату коммунальных услуг парка никогда не прекращалось. Зоосад за все эти годы не остановил  свою работу, и иногда коллекция зверей даже пополнялась.
Поэтому парк не был акционирован, как многие парки страны,  в эти непростые времена.  Он всегда оставался муниципальным учреждением культуры. А сегодня является единственным муниципальным парком на территории Красноярского края. 

В 2007 году Глава города Баховцев Г.Я. назначил на должность  директора  Кислову Ирину Александровну. С этого времени начался новый этап жизни.
Было приобретено за два года 6 новых механизированных  аттракционов. Проведен редизайн  детских аттракционов. В  2008 году восстановлен фонтан «Каменный цветок», 2-й фонтан «Верность». В 2016 году за счет средств  по гранту Росатома был установлен  новый детский игровой городок и  в парке появилась очень популярная сегодня  площадка уличных тренажеров.  
 В 2007 году в парке состоялся  первый городской субботник по очистке территории, получивший название «ПАРКовка». В последующие годы горожане стали приходить на уборку парка дважды в год: весной и осенью. Атрибутами каждого субботника стали вкусная солдатская каша и горячий чай! Так инициатива директора превратилась в хорошую городскую традицию.  Чуть позже появилась еще одна традиция. Горожане и предприятия начали дарить парку скамьи с информацией об авторе подарка и табличкой с цитатами известных людей. Таких скамей в парке сейчас полтора десятка. Проект «Подари скамью парку!» продолжается.
Сегодня парк занимается восстановлением архитектурной стилистики прошлого, обустройством аллей и дорожек;  установкой арт-объектов. Ведется работа по восстановлению утраченных объектов. В 2017 году старший доцент кафедры архитектуры СФУ С.Ф.Ямалетдинов по заказу парка выполнил проект «Парковая беседка». Две таких беседки были построены в 60-х годах на берегу озера. Горожане часто говорили о необходимости их восстановления. Нашелся меценат. Им  стала фирма «Сибирь» директор Авоян П.А. (г.Красноярск). Новая беседка была воспроизведена с абсолютной точностью и  удачно вписались  на прежнем месте в панораму озера и парка.
В  2019 году соответствии с Программой Министерства строительства Красноярского края "Содействие органам местного самоуправления в формировании городской среды"  парк получил субсидию на благоустройство площадки "Собольки"  в размере 8 миллионов рублей. Решение о выделении средств было подкреплено активным голосованием горожан.   
   Надо сказать, что все новые начинания парка поддерживаются жителями города. Парк с благодарностью принимает и критику,  и новые идеи. Наш девиз: «Вместе мы сделаем наш парк лучше!»
В последние годы парк трижды стал победителем в  международном конкурсе профессионалов парковой индустрии развлечений "Хрустальное колесо":
В следующих номинациях:
2016 г. –  номинация «Лучшее культурно-досуговое мероприятие года»
2017год –  номинация «Лучший парк развлечений до 250 тыс. посетителей»
2019 год -  номинация "Лучший проект благоустройства парка».